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Dia Estadual de Abertura da Tainha

Crédito da foto: Bruno Collaço, Agência AL Deputado Marquito consegue maioria na Alesc, derruba veto do governador e confirma que 1º de Maio é o Dia Estadual de Abertura da Safra da Tainha Com 30 votos a 1, o deputado

Crédito da foto: Bruno Collaço, Agência AL

Deputado Marquito consegue maioria na Alesc, derruba veto do governador e confirma que 1º de Maio é o Dia Estadual de Abertura da Safra da Tainha

Com 30 votos a 1, o deputado Marcos José de Abreu – Marquito (PSOL), obteve vitória na sessão de quarta-feira (16) da Assembleia Legislativa e garantiu que o dia 1º de Maio é o Dia Estadual de Abertura da Safra da Tainha, de acordo com projeto de sua autoria. O parlamentar, que é presidente da Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Alesc, comemorou o resultado da votação: “Essa é uma vitória das comunidades pesqueiras artesanais e da cultura que sustenta nossa identidade e alimentação”. Antes da votação em plenário, Marquito já havia garantido 6 votos a 1, na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ), pela derrubada do veto.

O projeto havia sido aprovado, por unanimidade, no segundo semestre do ano passado – no entanto, foi vetado pelo governador do estado. Na ocasião, o parlamentar argumentou que a instituição dessa data tinha o objetivo de garantir o reconhecimento e fortalecimento dessa tradição catarinense, com um cronograma anual de atividades. Hoje, vários eventos de abertura da safra já são realizados pelo litoral, os mais famosos sendo nas praias do Campeche e Pântano do Sul, em Florianópolis.

A cerimônia no Campeche foi criada a partir de um sonho de seu Getúlio Manoel Inácio, pescador artesanal e líder comunitário, referência para a pesca e cultura da cidade. Em 2006, ele reuniu, em seu rancho (atual Rancho de Pesca sociocultural Getúlio Manoel Inácio), amigos e familiares para celebrar uma pequena missa e pedir proteção aos pescadores. Em 2019, o evento teve um papel importante na conquista do Termo de Registro da Pesca Artesanal da Tainha no Campeche como Patrimônio Cultural de Santa Catarina. “Esse tipo de celebração não apenas marca o início da temporada de pesca, mas também promove a valorização da cultura local e o envolvimento das comunidades costeiras, além de ser um espaço de promoção da preservação ambiental”, disse Marquito.

Assessora de Comunicação
Gislaine Farinon
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(Com Linete Martins – 48 9 9129 5347)

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